
Как заваривать Иван-чай. Копорский чай
Продолжаем публиковать интересные и полезные факты о Иван-чае. В этой статье мы расскажем о том, как заваривать Иван-чай и об особенностях нашего Копорского чая.
Еще немного о свойствах Иван-чая
Если вы уже поняли в иван-чае самый главный лекарственный элемент – это его листья. В них содержаться все самые ценные лечебные элементы. Основные свойства настоя при ежедневном приеме помогающие организму победить воспаление, боль, стабилизировать психику и просто укрепить всю систему и каждый наш орган.
Вся уникальность целебных свойств настоя Иван-чая или его называют копорский чай, раскрывается при регулярном его приеме.
Итак, как правильно заварить травяные чаи, чтобы в его листочки передали нашему настою, а значит и нам всю свою лечебную силу?
Как заваривать иван-чай – три способа
Способ первый, ежедневный
Заварочный чайник необязательно обдавать кипятком. Дело в том, что оптимальная температура при заваривании, для сохранения всех свойств чая – 90 градусов и холодный заварочный чайник «осаживает» крутой кипяток. Столовую ложку травяного чая заливаем полулитром кипятка. Дополнительно о воде. Лучше, если она будет «живой» родниковой или артезианской, а не фильтрованной водопроводной. Заваривание длится не менее 10–15 минут, после чай несколько раз перемешивают. В иван-чае содержатся эфирные масла, что позволяет ему не терять всех своих полезных качеств в течении трех дней. Хотя лучшие качества чая проявляются, когда он свежеприготовленный, горячий и душистый.
Способ второй. В лесу
Берем эмалированную посуду, находим на лугу иван-чай, рвем листочки и устилаем ими дно емкости не выше пяти сантиметров и заливаем чистой водой, уровнем не более десяти сантиметров. Посуду ставим на угли и не спеша нагреваем. Не доводя до кипения, снимаем, накрываем спальным мешком и настаиваем. Через 10 минут копорский чай с дымком готов.
Способ третий. Отвар иван-чая
Берем из упаковки копорский чай, 10 г, насыпаем его в посуду из нержавеющей стали и заливаем стаканом чистой воды. Посуду ставим на 10–15 минут в кипящую водяную баню. После естественного охлаждения принимаем отвар иван-чая по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день.
Как заваривать Ива-чай – лечебные рецепты
Все мы прекрасно знаем, что Копорский чай (Иван-чай, приготовленный по копорским традициям) обладает широким спектром лечебного действия. Предлагаем вам познакомиться с рядом известных лечебных рецептов с подробной инструкцией по применению и по особенностям, как заваривать иван-чай.
Рецепт для наружного применени
Рецепт для наружного применения при ангине, отите и стоматите. Берем из упаковки копорский чай, 2 столовых ложки и насыпаем его в посуду из нержавеющей стали. Заливаем закипевшей, но «осаженной» до 90 градусов чистой водой. Посуду накрываем теплым одеялком и идем на молебен. После 6 часов уже можно напитывать ватные тампоны в процеженном живительном настое, накладывать на воспаленные места и, прикрыв полиэтиленовой пленкой (чтобы не испарялось), прибинтовать.
Рецепт при цистите
Рецепт для применения внутрь показано при недугах мочеполовой системы, особенно цистите в хронической форме и воспаленных мочеточников. Взяв из упаковки копорский чай, столовую ложку, засыпаем его в посуду из нержавейки. Заливаем закипевшей, но «осаженной» до 90 градусов чистой водой, объемом, примерно стакан. Посуду накрываем теплым одеялком и через два часа чтения Евангелие готовый настой процеживаем в специальную склянку. Лекарство пьем по трети стакана три раза в день.
Болеутоляющий рецепт
Рецепт для применения внутрь показано при болях, как болеутоляющее и успокаивающее, можно и при бессоннице. Итак, делаем настой: столовую ложку иван-чая опять заливаем закипевшей, но «осаженной» до 90 градусов чистой водой, объемом, примерно стакан, накрываем тепленьким и читаем молитвы 45 минут. Готовый настой процеживаем в специальную склянку. Лекарство пьем по столовой ложке три раза в день.
Рецепт при простатите
Рецепт для применения внутрь показано при расстройствах простатита, аденоме предстательной железы. Итак, опять делаем настой: столовую ложку иван-чая заливаем закипевшей, но «осаженной» до 90 градусов чистой водой, объемом, примерно стакан, накрываем тепленьким и читаем святое писание, только теперь в течение часа. Готовый настой процеживаем в специальную склянку. Лекарство пьем по столовой ложке три раза в день.
Как видите, и в приготовлении лекарства и в целительстве (от слова целое) всегда есть свои тонкости и желательно должны присутствовать силы Господа.
Кстати, Копорский чай – это официальный гастрономический символ Ленинградской области! А наш сайт – kapurga.ru – это официальный сайт Копорского чая!

