о нашем Копорском чае
Иван-чай

О нас и о нашем Копорском чае

О Копорском чае можно говорить бесконечно… Хороший чай, как хорошее красное вино. Аромат чая отличается год от года и иногда в нем доминирует шиповник, а иногда – ноты чернослива и других ягод и цветов… Но давайте по порядку!

Что такое русский чай?

Однажды этим летом мы встретились с давней знакомой и разговорились о том, кто чем занимается. Я поделилась описанием своих жарких будней по сбору и заготовке Копорского чая. Знакомая очень удивилась, сказав, что понятия не имеет, что это за чай такой. Я, слабо надеясь на успех, поинтересовалась – ну, а что такое русский чай, ты слышала? И опять мимо. Стало очень обидно, что люди, живущие не где-то далеко, а здесь, совсем рядом с Копорьем, совершенно не знают о таких знаковых, в общем-то, понятиях истории родного края.

О Копорском чае в поиске

Если ввести поисковый запрос в интернете о Копорском чае или русском чае, найдется достаточно много информации. Что из этого правда, а что вымысел, сложно сказать. Любая тайна прошлого обрастает легендами. Конечно, очень интересно было бы найти документы, из которых можно было бы точно узнать, сколько пудов Копорского чая экспортировала царская Россия и где именно находилась в Копорье та секретная лаборатория, которой очень интересовались исторические личности нашего прошлого и так далее.

Фальсификат или настоящее сокровище?

В некоторых источниках ставятся под сомнение утверждения, что русский чай был одной из основных статей экспорта царской России и популярным в европейских странах напитком до появления там Ост-индийской чайной компании. Также в них приводятся выдержки из исторических документов, на основании которых делается вывод, что копорка использовалась исключительно как фальсификат дорогостоящего китайского чая. Мне кажется, что это так же, как если бы о нашей жизни потомки стали судить по тем материалам судебных дел, которые будут ими найдены в архивах судов и прокуратуры. А ведь это лишь малая часть нашей с вами жизни, и далеко не основная, да, и не самая красивая. Такая выборка, на самом деле, не будет отражать нашу реальную действительность. Но мы сейчас не об этом.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО?

Копорский чай – гастрономический символ Ленинградской области!

Какого цвета иван-чай?

В наших краях многие знают и любят чай из листьев кипрея. И заготавливают его для своих семей. Но многим ли удается получить такой чай, чтобы его на самом деле можно было спутать по виду, вкусу и запаху с черным китайским чаем? Как правило, вам предложат светлый соломенного цвета напиток, пахнущий сухой травой, который, конечно же, совсем не похож на черный китайский чай. Как же тогда выглядел тот Копорский чай, который можно было подмешивать к китайскому без страха быть незамедлительно пойманным на подлоге?

Поиски «секретной технологии» или секреты о Копорском чае

Наш интерес к этой теме вылился в поиски такой технологии переработки кипрея, при которой мы бы могли получить вкусный и ароматный напиток насыщенного коричневого цвета. Начиная с 2010 года, мы экспериментировали как со сроками сбора, так и с чередованием и длительностью этапов процесса переработки свежего листа травы кипрея. Бывало такое, что весь заготовленный лист приходилось выбрасывать, потому что он плесневел и никак не хотел ферментироваться.  А был год, когда в процессе ферментации мы обнаружили, что лист приобрел запах тухлой рыбы и… опять все выбросили. Сегодня наш опыт и знания о Копорском чае – это большая практическая и теоретическая база, позволяющая создавать идеальный и вкуснейший русский напиток!

О нас и о нашем Копорском чае
О нас и о нашем Копорском чае

Вкусный и ароматный иван-чай – от чего это зависит и как мы это делаем

Качество полученного на выходе продукта зависит от множества факторов. Например, погодных. Много дождей, что для нашего региона – обычное дело, и шансов заготовить хороший чай у вас практически нет, потому что сырой лист кипрея преет, гниет, и никак не хочет ферментироваться. А если лето выдалось слишком жарким, то процесс ферментации опять под вопросом, потому что жара быстро высушивает все соки в листе и совершенно не способствует ферментации. И даже если все сложилось хорошо, то для того, чтобы собрать за короткий сезон максимальное количество листа и переработать его, приходится трудиться, практически, круглосуточно. Благо, в это время мы можем пользоваться преимуществом долгих белых ночей…

А находимся мы, напомню, в селе Копорье, Ленинградской области.

Заготовка и переработка Копорского чая

В нашей команде на производстве в сезон заготовки листа кипрея трудятся два технолога. Они меняют друг друга и, благодаря их круглосуточному контролю, процесс идет постоянно и в нужном направлении. На сборе листа работает приемщик, который принимает лист у наемных сборщиков, оценивает его качество и производит учет поступающего листа. Наши возможности на сегодняшний день позволяют нам заготавливать за сезон до трех тонн сухого продукта. И это не просто сухой лист кипрея, а высокого качества чайный напиток который, на самом деле, похож на  черный китайский чай хорошего качества.

Как понять, что вы пьете хороший Копорский русский чай?

Хороший чай, как хорошее красное вино. Аромат чая отличается год от года и иногда в нем доминирует шиповник, а иногда – ноты чернослива и других ягод и цветов. На самом деле, процесс производства не заканчивается с завершением ферментации и сушки. Свежий заготовленный чай должен, что называется, отлежаться, созреть. И это может занять от трех месяцев, до года. По нашим наблюдениям, при правильном хранении, Копорский чай в полную силу раскрывается через два – три года после сбора и ферментации и сохраняет свои качества до пяти лет. После чего аромат начинает таять, однако, настой все еще отличается глубиной цвета и крепостью. Если настой в вашей чашке, полученный от заваривания не более чем половины чайной ложки сухого продукта, залитого почти кипящей водой, похож по цвету на настой обычного китайского чая, а его аромат  – это точно не запах сена и сухой травы, то, поздравляем, похоже, что вы нашли качественный иван-чай.

Увлеченность своим делом – хороший задел на будущее

Иван-чай – уникальное растение, которое явно недооценено. Про его состав и лекарственные свойства можно найти много информации. Нужно помнить, что в процессе ферментации содержание биологически активных веществ снижается. Но мы ведь сейчас и говорим не про применение кипрея в качестве лекарственного средства, а про вкусный напиток для ежедневного употребления. И наши планы не ограничиваются только производством сухого чайного напитка. Но это уже совсем другая история…

Как мы сказали в начале статьи – о Копорском чае можно рассказывать бесконечно. И поэтому, в следующих темах нашего “Копорского блога” мы обязательно продолжим! А чтобы не пропустить интересных заметок о Копорском чае – подпишитесь на наши новости!!!

Подписка на новости о Копорском чае

0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в магазин