
Полезные свойства Иван-чая
Что такое Иван-чай, какими полезными свойствами он обладает, каков состав Иван-чая (Кипрея узколистного) – об этом и о многом другом мы расскажем в нашем блоге в ближайшие месяцы. Итак, полезные свойства Иван-чая…
Копорский Иван-чай: Царская травушка
Иван-чай – это не куст, это трава, причем многолетняя. Яркий представитель семейства кипрейных. Стебель 75 – 200 см вертикального строения. Корень Иван-чая очень развит, в среднем 100 см. и это признак гармонии корня и стебля. Листочки овальные, слегка заостренные, расставленные на ступенчатых коротких черенках. Конусное кистевое соцветие, похожее на метелку. Цветки яркого цикламенового цвета.
Одним из важных отличий лекарственного растения иван-чай, является его плод-коробочка с пушистыми хохолками. Ветер разносит пух на дальние расстояния, а с ним вместе и его семена.
Иван-чай можно найти на всей территории, на лесных полянках, лугах, в низинках и в поймах рек.
С июня по август иван-чай выбрасывает свои метелки соцветий, а плоды появляются с июля по август.
Иван-чай лечебные свойства
Травники используют в своих сборах и цветы-метелки и корневища. Этим и уникален чай, чьи лечебные полезным свойства используют издревле. В период цветения собирают вершки, а корешки поздней осенью.
Химия. Иван-чай лечебные свойства содержит в цветках. В составе: аскорбинка (витамин С), дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, слизистые вещества, эфирные масла, сахарины.
Читайте интересную статью о нас и о нашем копорском чае.
Иван-чай полезные свойства
Как уже говорилось о знаменитом Копорском Иван-чае, полезные свойства которого содержатся также и в корнях, где можно найти флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, крахмал и каротиноиды.
В листьях иван-чая, помимо перечисленных выше, содержится еще множество других химических элементов: железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден, каротин, слизи, алкалоиды, кемпферол, кверцетин.
Иван-чай воздействие на организм
Польза чая среди лекарей народной медицины известна уже давным-давно. Купить иван-чай в Москве можно было всегда. Из этого легендарного лекарственного растения делают многочисленные отвары со всевозможными сочетаниями и настои. Их пьют при болезнях желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или дискинезия желчевыводящих путей, воспаление слизистой мочеполовой системы.
Общепризнано, что настои помогают при хронических кровотечениях: маточных, геморроидальных, носовых и др. Еще травяной чай пьют как природное средство обезболивания. Настой чая способствует выздоровлению организма при ангине, отите, стоматите и др.
Иван-чай и травяные чаи – целебные свойства
Все травяные чаи, целебные настои или отвары из иван-чая действуют на организм мягко, фоновым эффектом. Чай снимает температуру, воспаление, борется с бактериями действует как вяжущее и обволакивающее средство.
По своему успокаивающему эффекту настой очень близок валериане лекарственной, чьи великолепные качества известны многим. Применяется как дополнительное средство при любых формах невротических состояний, при нарушении сна, немотивированной тревоги, при эмоциональной неустойчивости.
Травяные чаи – прекрасный анальгетик, анти спазмолитик плоской мускулатуры, нормализует кишечную флору, улучшает статус кишечника.
Травяные чаи имеют антибактериальное свойство, которое во многом способствует очищению органов мочеполовой системы, лоханок почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры как в острой и в хронической форме.
Вместе с тем травяной чай Копорский Иван-чай с добавками чрезвычайно полезен при подобных заболеваниях и для мужчин с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.
Травяные чаи великолепно помогают при воспалении ротовой полости, горла, гайморовых пазух.
Микроэлементы, входящие в состав настоя иван-чая (аскорбиновая кислота, марганец и железо) благотворно воздействуют на иммунный статус организма, преодолевая различного рода анемии, в том числе при дефиците железа в организме.
Справка википедии Иван-чай узколистный (Кипрей узколистный)
Семена Копорского иван-чая
Семена очень выносливые и устойчивые к температурным перепадам, имеют большую жизненную силу и не теряют свою всхожесть по прошествии нескольких лет. Семена созревают на хлопковые хохолки – пушинки, помогают семенам разлететься на большие расстояния и тем самым заселятся – расселится на больших пространствах.
Семена иван-чая не представляют собой терапевтической ценности, поэтому народная медицина их в свои сборы лекарственных трав не включает.
Ассортимент полезного Иван-чая

