
Царь трава. Калорийность иван-чая
Польза Иван-чая – вопрос неоспоримый и давно закрытый. Сотни статей и постов уже написаны на эту тему. А вот калорийность Иван-чая, это то, о чем говорят не часто. В этой статье мы попробуем затронуть этот важный аспект (калорийность иван-чая), а также рассказать об интересных фактах сбора копорского иван-чая.
Калорийность иван-чая
Современный человек, думающий о своем здоровье, обязан со всей серьезность относиться к каждой мелочи и данный вопрос не исключение. С количеством калорий в иван-чае невозможно подходить стереотипно, как например мы подходим к мучному. Вопрос конечно интересный, но и на него есть лабораторные ответы.
Цифра калорийности готового напитка копорского чая это производная зависимости от процента, добавленного в него сахара. Таким образом, чем больше одного, тем выше цифра другого. Напрямую зависит от количества сахара, которое будет добавлено в приготовленный напиток, таким образом, чем больше сахара, тем выше калорийность.
Без сахара напиток копорского чая по калорийности на 100 г составляет:
- не более 103 кКал, которые состоят из
- жиров – 33 кКал (2, 75 г),
- углеводов – 46 кКал (8, 62 г)
- белков – 25 кКал (4, 71 г).
Сбор иван-чая
В работе с лекарственными растениями нет мелочей и не должно быть черствости, обыденности и главное отстраненности от процесса. Важно, что в мире трав все это происходит как общение, как совместные шаги с живой природой, отдающей нам энергию на пике своей силы. Не случайно некоторые настоящие травники возводят свои отношения с лесом в невероятный ритуальный культ со своей системой ценностей, состоящий из множества очень важных деталей. Это все потому, что они очень хорошо изучили и тонко чувствуют, где и главное когда в природе трав и корней наступают максимальные пики энергии.
Кстати, на Руси Иван-чай часто называли “Царь трава” из-за своих, почти волшебных, лекарственных свойств!
Иван-чай: здоровье и энергия жизни
Второй немаловажный момент правильного сбора трав – это наша непрерывающаяся благодарность богу и природе как единству целого, отдающему нам часть своей силы для целительства, для восстановления целостности в нашем организме. Здесь очень важно эмоционально не терять свою постоянную связь с богом как вседержителем всего сущего и придающим энергию от одной своей части к другой.
Не забывайте, вы не траву рвете, а собираете силу, здоровье и главное энергию для жизни. Никогда не теряйте веру, иначе энергия жизни покинет ваши травяные сборы, оставив вам только сено.
Иван-чай – “Царь трава”
При сборе иван-чая за века сложились свои правила. Иван-чай особая трава. Ее почитали в старь, как царь траву. Традиция рекомендует брать царские травы в период цветения. Как мы уже заметили, в самую ее силу, когда цветочная метелка уже цветет, но не полностью. Цветет иван-чай с июня и до конца лета. К концу сезона на метелках появляются стручки-коробочки с семенами. Из коробочек начинает вылезать хлопок. Присутствие этого белого пушка в составе сбора не рекомендуется.
Старики выходили на сбор только в ясную, сухую погоду. Травы, собранные перед дождем, во время или после него – это уже просто сено, не представляющее интерес с точки зрения целительства. Так же к сену относятся стебли пораженные болезнями, кривые, грязные или запыленные, непригодны для сборов растения, растущие у дорог, в населенных пунктах или в местности с испорченной экологией.
У иван-чая берут верхнюю часть стебля, отламывая его или отрезая чуть выше середины, остальное оставляется на корню. Такая методика сбора уходит своей традицией в глубь веков. В ее основе лежит закон, который гласил: хочешь получить пользу от природы – будь с ней в гармонии. Не надо брать у нее больше половины, тогда она сможет восстановиться без ущерба для себя, плоды ее будут вновь полноценными, и в полной силе.
Цветочные стебли ровным, тонким слоем, на три пальца, раскладывают на столе и закручивают их в тугой рулон, который затем многократно обжимают со всех сторон, чтобы из трав выступил сок, а сами растения приобрели мягкость волокон. Температура помещения, где оставляют в таком скрученном состоянии травяную массу на несколько часов, но не более 10, на так называемую ферментацию, варьируется от 20 до 25 градусов.
Иван-Чай Копорский
Технологий ферментации сырья и тонкостей приготовления сортового чая на сегодняшний момент достаточно много. Копорье имеет свою технологию, рецепты, секреты и знаменитые сорта чая, которые выпускаются уже 10 лет. Весь нюанс процесса ферментации основан на брожении травы, на ее условиях и протяженности – это с одной стороны, а с другой «торможения» этого процесса средствами ее прожарки горячим, сухим воздухом. Разность бродильных периодов травы от момента пускания ее сока до прожарки производит сортовую разницу чая и приводит к совершенно разным его сортам: черным, красным, зеленым, но главное к его вкусовым качествам.
А колорийность Иван-чая по сути настолько ничтожна, что уделять ей внимание не имеет никакого смысла.
Иван-чай с добавлением трав
Дополнительно к некоторым сортам добавляют ароматические добавки из других натуральных трав или травяных растений.
Познакомиться с ассортиментом Копорского Иван-чая с добавками вы можете на этой странице сайта: Копорский чай с добавками

