
Иван чай лечебные свойства и противопоказания
О лечебных и полезных свойствах Иван чая мы уже писали ряд статей в нашем блоге (см. рубрику Иван-чай). А в этой статье мы продолжим тему полезных свойств и рецептов Копорского чая, а также поговорим и о противопоказаниях.
Иван-чай – натуральное лекарство
Копорский чай природное иммуно защитное, противовирусное средство, в качестве общеукрепляющего, профилактического средства его рекомендуют давать детям в сезон вирусных заболеваний и ослаблении иммунитета. Кроме этого копорским чаем пользуются как великолепным противовоспалительным и обезболивающим средством для грудных детишек в период когда у них режутся зубки
Иван-чай при воспалениях
Копорский чай снимает все тяготы связанные с различными воспалительными процессами. Больше того, если пить его в профилактических целях, то в большинстве жизненно важных органов и желез не только исчезает отечность, но и возникает желанный тонус.
Способы приготовления лекарственного отвара при воспалениях
- 1. Насыпаем из упаковки чай в столовую ложку, засыпаем его в посуду из нержавейки. Заливаем закипевшей, но «осаженной» до 90 градусов чистой водой, объемом литр. Посуду накрываем теплым одеялком и через два часа чтения Евангелие готовый настой процеживаем в специальную склянку. Лекарство пьем по трети стакана три раза в сутки и что важно за полчаса до приема пищи.
- 2. Берем опять ложку царского Иван-чая, но на этот раз чайную, на стаканчик осаженного кипятка. 20 минут молимся и настой готов. Цедим и пьем за полчасика до еды. И таких стаканчиков завариваем три раза в сутки, в течении месяца. Повторный курс после 10 дневной паузы.
Обращаю ваше внимание на очень важное терапевтическое свойство иван-чая, препятствовать изменениям мужского гормона тестостерона. Если этому не препятствовать то последний меняет свою формулу, превращаясь в дигидротестерон, который, как считает наука, провоцирует железу на образование раковых образований.
Корни иван-чая
Корень иван-чая длинный (до метра) и ползучий. Вся его разветвленная система усыпана почками. Из них растут голенастые стебли. В химическом составе корня содержится 10-20% дубильных веществ, пектиновые вещества, алкалоиды, сахар, каротин, слизь и аскорбиновая кислота (витамин С). Народные кулинары используют все его качества в своих приправах.

Противопоказания к использованию иван-чая
Успешное многовековое использование копорского чая на Руси, в качестве основного тонизирующего напитка, пока его не вытеснил китайский чай, доказало все его достоинства. Он хорошо переносятся, отвары и настои не вызывают аллергических реакций, что снимает все противопоказания или ограничения к его применению.
Иван-чай при беременности
Издревле копорский чай на Руси не имел запретов употребления и при беременности в том числе. Научные исследования сегодняшний день показали, что каких-либо противопоказаний не обнаружено.
Будьте здоровы и живите долго!

