
Почему чай Копорский?
Почему же он Копорский? Согласно свидетельствам, дошедшим до наших дней, это имя закрепилось за иван-чаем не сразу, а лишь в XVIII веке. Тогда один помещик, вдохновившись масштабами производства ферментированного чая в Китае, решил организовать создание “отечественного аналога”. Производство организовали возле села Копорье под Петербургом, где “урожай” кипрея всегда был хорошим. По велению помещика в Копорье переехало несколько семей крестьян, которые начали заниматься “чайным ремеслом”.
А уже в наши дни мы возрождаем русское чайное ремесло на его исторической родине!
Копорский чай истинно является даром Русской земли

Еще в далекое время наши предки заваривали листья кипрея и добавляли его в различные отвары. Уже тогда люди знали о положительном влиянии иван-чая на силу и здоровье, а также на здоровый сон. По легенде, сам Александр Невский, будучи в Копорской крепости, отведал иван-чая и крепко уснул, а утром ощутил прилив сил и бодрость духа. После этого Великий князь приказал напоить чудодейственным напитком свое войско, “дабы поднять здравие войнов”.
Но это уже совсем другая история…
Чем полезен процесс ферментации чая?

Дело в том, что в листе кипрея содержится большое количество ферментов, от лат. fermentum – «закваска». Это химические вещества, сложные белковые соединения, ускоряющие химические процессы. Ферменты не только помогают листьям иван-чая приобретать свой удивительный вкус и аромат, но и повышают количество витаминов и других полезных веществ.

