
Копорский иван-чай с травами и ягодами – вкусно и полезно
Когда вы решаете включить в свою чайную карту на каждый день Копорский иван-чай и сборы на основе Копорского иван-чая с травами и ягодами – вы не просто разнообразите свой чайный стол. Вы бережно заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.


Поскольку от наших друзей и заказчиков стало поступать много запросов на составные чайные напитки на основе нашего Копорского чая, мы решили рассказать о том, какие травы, ягоды, цветы и фрукты у нас есть для приготовления сборов. По мере развития и расширения нашего производства, ассортимент будет пополняться. Но и сейчас уже, на основе имеющихся у нас трав, ягод и других частей растений, можно составить множество интересных сборов разного вкуса и назначения.
Копорский иван-чай и сборы на основе Копорского иван-чая

Наш иван-чай, изготовленный в селе Копорье, хорош и сам по себе. У него богатый вкус, приятный аромат и красивый цвет. Он не надоедает, потому что в нем всегда можно заметить нюансы. Вариации вкуса зависят от года и места сбора, количества лет выдержки, даже от времени сбора в течение одного лета!
Чайные сборы на основе Копорского иван-чая хороши тем, что они позволяют нам разнообразить чайную карту и составить ее под определенный сезон, настроение и даже под погоду за окном!

В каждой травинке – своя витаминка
Этой статьей мы начнем ряд публикаций, посвященных разным лекарственным и пищевым растениям, которые можно и нужно включать в составы чайных сборов на постоянной основе. Так вы обеспечите легкое общеукрепляющее, иммуностимулирующее, успокоительное воздействие и принесете пользу своему организму. Все сборы, о которых здесь пойдет речь, безопасны, если, конечно, у вас нет аллергии на их компоненты, и если вы употребляете их, соблюдая меру и разумную осторожность.

На фотографии выше представлены сушеные ягоды красной рябины (слева вверху), брусники (справа вверху), черники (справа снизу), ирги (слева внизу) и черной смородины (в центре).
Ягодные сборы с Копорским иван- чаем с добавлением сушеных ягод
Начнем, пожалуй, со сборов с добавлением сушеных ягод. Ягоды мы берем именно сушеные, не вяленые. В сушеных ягодах нет никаких добавок и сахара. Напиток из иван-чая с ягодами обогащается ароматом и вкусом этих ягод, а также теми полезными веществами и витаминами, которые содержит эта ягода. Только не нужно забывать, что время настаивания напитка с ягодами должно быть большим. Можно ягоды перед завариванием измельчить – подавить толкушкой или растереть пальцами. Измельченные ягоды быстрее отдадут напитку свой вкус, цвет и аромат.
Польза иван-чая с ягодами рябины красной
Плоды рябины красной содержат А, Е, РР и целый ряд витаминов группы В и С, которых в них почти столько же, сколько в лимоне. Знаете ли вы, что по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина опережает даже морковь? А еще рябине содержится масса микро- и макроэлементов (магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь); три фруктовые кислоты (лимонная, янтарная и виноградная); несколько аминокислот (лизин, аргинин, цистеин, тирозин и гистидин). А вот горький вкус ягоде придает сорбиновая кислота. Она обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.

Ягоды рябины применяют при недостатке витаминов и нарушениях обмена веществ. Она оказывает антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Помимо витаминов в плодах есть дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и множество других соединений. Рябина – хороший консервант, который, благодаря наличию сорбиновой кислоты, подавляет рост микроорганизмов. Рябина красная хорошо укрепляет сосудистые стенки, оказывает положительный эффект при малокровии, повышает свертываемость крови. Для диабетиков она полезна тем, что способна регулировать обмен веществ. Рябина укрепляет здоровье в целом, оказывая регенерирующий и тонизирующий эффект.
Это лишь краткая информация о рябине. На самом деле, рябина красная заслуживает того, чтобы познакомиться с ней поближе. Знаете ли вы, что из ягод рябины можно делать мармелад!? А что варенье из рябины с яблоками – одно из самых полезных, благодаря наличию пектина яблок и рябины? А сочетание кисло-сладкого вкуса яблок с небольшой горечью ягод рябины – очень необычное и интересное!
Составление сборов – процесс творческий
В состав сбора на основе черного или зеленого Копорского чая, кроме ягод рябины, хорошо добавить другие компоненты. Подойдет сушеный лист малины, цветки и листья таволги вязолистной, липы, боярышника, клевера и другие растения и их части. Составление сборов – процесс творческий и очень интересный. С радостью приглашаем вас в нем поучаствовать!

