Копорские заметки

Чай из Копорья

Вперед

Чай, копорский чай…

Чай – один из самых любимых напитков в нашей стране. В России чай упоминается еще в XVI веке, но постоянно завозить его стали в XVII веке из Китая. Несмотря на свою популярность, далеко не все могли себе позволить импортный напиток из-за дороговизны. Доступной альтернативой стали различные травяные отвары, издавна пользовавшиеся большой популярностью в среде крестьян.

В начале XIX в. на рынках Санкт-Петербурга появился так называемый «копорский чай» – с виду похожий на настоящий китайский чай, но отличавшийся запахом и вкусом. Речь шла о кипрее узколистном (лат. Epilóbium angustifolium), известном в народе как «иван-чай». Местные крестьяне также называли его «еровник» или «хреполняк».

Копорский чай привозили в столицу партиями по 10 пудов и более (пуд = 16,38 кг) из села Копорье Царскосельского уезда. Появление на рынке нового продукта с неизвестными свойствами привлекло внимание сначала уездных властей, а затем и петербургского гражданского губернатора. Образцы растения были отправлены для исследования в Санкт-Петербургский физикат (орган врачебно-медицинского управления и санитарного надзора в Санкт-Петербургской губернии в конце XVIII – первой половине XIX вв.), где, после проведения нескольких опытов, заключили, что данная трава не содержит каких-либо вредных веществ и вполне пригодна для употребления. Более того, один из видов кипрея, кипрей болотный (Epilóbium palústre), использовался в медицинских целях в качестве лекарственного растения.

В документах фонда С.-Петербургского физиката (ф. 185) в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранился старинный рецепт изготовления «копорского чая». Листья растения собирали в поле или в лесу, складывали в кадку, обдавали кипятком и в таком состоянии держали сутки и более. После того, как листья настаивались, воду сливали, а оставшуюся массу оставляли еще на пару дней, чтобы слежалась. Затем ее вручную перетирали с солью с помощью специальной доски с зубцами и оставляли еще на сутки. Протертые листья высушивали в печи. Наконец, их повторно перетирали через редкое решето и, таким образом, получалась готовая заварка.

Название «копорский чай» для травяного отвара из листьев кипрея вполне может претендовать на звание локального бренда, ведь именно благодаря селу Копорье он получил свое имя, что вполне подтверждается архивными документами.

Наталия Латынина, архивист I категории
Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга
________________________________
Документы:
1. ЦГИА СПб. Ф. 185. Оп. 1. Д. 366. Л. 2-3. Копия отношения петербургского гражданского губернатора М.М. Бакунина к петербургскому обер-полицмейстеру П.В. Голенищеву-Кутузову о приготовлении «копорского чая» крестьянами и продаже его в Петербурге. 10 ноября 1810 г.
2. Там же. Ф. 185. Оп. 1. Д. 366. Л. 7. Рапорт управляющего С.-Петербургским главным аптекарским магазином Б. Винтербергера в С.-Петербургский физикат об анализе состава «копорского чая». 17 декабря 1810 г.
3. Там же. Ф. 185. Оп. 1. Д. 580. Л. 3. Рапорт аптекаря Рихтера в С.-Петербургский физикат об анализе состава «копорского чая». 19 июля 1815 г.
4. Там же. Ф. 185. Оп. 1. Д. 1045. Л. 10-10об. Копия определения С.-Петербургского физиката от 26 марта 1823 г. о найденном «копорском чае» в составе китайская чая.

0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в магазин