
Кипрей узколистный – химический состав, ферментация, польза. Результаты исследования
Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium или Сhamerion angustifolium) — растение космополит, принадлежит к семейству кипрейные и произрастает в умеренных широтах (от 25 до 70 гр. сев. ш.) Евразии и Северной Америки (Adamczak и др., 2019).
Обычно у растения используются листья и цветки, применяемые в течение нескольких веков как заменитель традиционного чая, а также в качестве вяжущего и ранозаживляющего средства, для лечения кожных инфекций и расстройств мочеиспускания при воспалениях предстательной железы (компоненты кипрея ингибируют пролиферацию клеток и секрецию простатспецифического антигена [ПСА]), почек и мочевыводящих путей (Schepetkin и др., 2016).
Химический состав кипрея
Химический состав кипрея активно анализируется в последние десятилетия. В экстрактах E. angustifolium обнаружено более 250 вторичных метаболитов, особенно много флавоноидов (около 60%), моно- и диацилхиновых кислот (около 15%) и эллагитаннинов (также около 15% от сухой массы травы).
Кипрей также содержит лигнаны, тритерпеноиды, стероиды, жирные кислоты, эфирные масла и алкалоиды. Мономерные теллимаградины I и II, а также макроциклический димер энотеина В и тример энотеина А были выделены из надземных частей E. angustifolium (Baert и др., 2017). Содержание энотеина В достигает 50% от общего количества олигомерного эллагитаннина. Его концентрация в растительном сырье варьируется от 2 до 4,5%. В цветках содержится на 10% больше энотеина В, чем в листьях, в то время как содержание энотеина А значительно ниже.
Кроме того, были получены данные о галлотаннинах, включая производные галлоил-глюкозы и галлоил-гексагидроксидифеноил-глюкозы (вещества, обладающие защитным эффектом при остром повреждении легких) (Pinheiro и др., 2019).
Технология твердофазной ферментации
Однако следует принимать во внимание, что перед употреблением кипрей подвергается ферментации — особому виду обработки, который меняет органолептические, физические и химические свойства растительного материала — запах, вкус, цвет (Carvalho и др, 2018). Технология твердофазной ферментации позволяет также удалять некоторые побочные продукты, такие как микотоксины, и повышать экстракцию веществ.
В процессе ферментации меняется и химический состав конечного продукта, причем это зависит как от длительности процесса (обычно он составляет от 1 до 3 дней), так и от условий (аэробная и анаэробная атмосфера).В исследованиях показано (Lasinskas и др., 2023), что в процессе трехдневной ферментации происходит повышение в конечном продукте содержания таннинов, пула флавоноидов и полифенолов.
Иван-чай и танины
Относительно потребления чая из кипрея существует ряд предубеждений. Частично они связаны с такими компонентами продукта, как таннины (дубильные вещества). Ранние сообщения, пришедшие в научную литературу из ветеринарных исследований, докладывали о снижении скорости роста и усвояемости белка у животных, получавших корма, богатые таннинами. Однако позднее было показано, что не все животные реагируют негативным способом на потребление таких кормов — например, свиньи (биохимически очень схожи с приматами), не испытывают на себе рост-литимирующего эффекта таннинов.
Кроме того, таннины препятствуют всасыванию микотоксинов в ЖКТ животных, обладают антиканцерогенными свойствами, снижают мутагенную активность ряда токсикантов. Антиканцерогенный и антимутагенный потенциал таннинов может быть связан с их антиоксидантными свойствами, которые важны для защиты клеток от окислительного повреждения, включая перекисное окисление липидов. Последние исследования (Sharma и др., 2024) отчетливо демонстрируют, что таннины способны обладать цито- и генопротективными качествами, защищая генетический аппарат от токсического действия тяжелых металлов (кадмия и никеля).
Польза или вред?
Таким образом, опасения по поводу негативных эффектов чая из кипрея не подтверждаются современной наукой. Иван-чай — безопасный, нетоксичный продукт, который может принести пользу здоровью, и в особенности при определенных проблемах урогенитального тракта.
Литература
Adamczak, A., Dreger, M., Seidler-Łożykowska, K., Wielgus, K. Fireweed (Epilobium angustifolium L.): Botany, phytochemistry and traditional uses. A review. Herba Pol. 2019, 65, 51–63.
Baert, N., Kim, J., Karonen, M., Salminen, J.-P. Inter-population and inter-organ distribution of the main polyphenolic compounds of Epilobium angustifolium. Phytochemistry 2017, 134, 54–63.
Carvalho, N., Costa, E.M., Silva, S., Pimentel, L., Fernandes, T.H., Pintado, M.E. Fermented foods and beverages in human dietand their influence on gut microbiota and health. Fermentation 2018, 4, 90.
Chung, K.T., Wong, T.Y., Wei, C.I., Huang, Y.W., Lin, Y. Tannins and human health: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 1998, 38(6), 421-464. doi: 10.1080/10408699891274273.
Gevrenova, R, Zengin, G, Ozturk, G, Zheleva-Dimitrova, D. Exploring the Phytochemical Profile and Biological Insights of Epilobium angustifolium L. Herb. Plants. 2025, 14(3), 415. https://doi.org/10.3390/plants14030415.
Lasinskas, M.; Jariene, E.; Vaitkeviciene, N.; Kulaitiene, J.; Adamaviciene, A.; Hallmann, E. The Impact of Solid-Phase Fermentation on Flavonoids, Phenolic Acids, Tannins and Antioxidant Activity in Chamerion angustifolium (L.) Holub (Fireweed) Leaves. Plants 2023, 12, 277. https://doi.org/10.3390/plants12020277.
Pinheiro, A.J.M.C.R., Mendes, A.R.S., Neves, M.D.F.J., Prado, C.M., Bittencourt-Mernak, M.I., Santana, F.P.R., Lago, J.H.G., de Sá, J.C., da Rocha, C.Q., de Sousa, E.M., Fontes, V.C., Grisoto, M.A.G., Falcai, A., Lima-Neto, L.G. Galloyl–Hexahydroxydiphenoyl (HHDP)-Glucose Isolated From Punica granatum L. Leaves Protects Against Lipopolysaccharide (LPS)-Induced Acute Lung Injury in BALB/c Mice. Front Immunol. 2019, 10, 1978. doi: 10.3389/fimmu.2019.01978. Erratum in: Front Immunol. 2019 Nov 27;10:2727. doi: 10.3389/fimmu.2019.02727.
Schepetkin, I.A., Ramstead, A.G.; Kirpotina, L.N.; Voyich, J.M.; Jutila, M.A., Quinn, M.T. Therapeutic potential of polyphenols from Epilobium angustifolium (Fireweed). Phytother. Res. 2016, 30, 1287–1297.
Sharma, M, Devi, P, Kaushal, S, Ul-Ahsan, A, Mehra, S, Budhwar, M, Chopra, M. Cyto and Genoprotective Potential of Tannic Acid Against Cadmium and Nickel Co-exposure Induced Hepato-Renal Toxicity in BALB/c Mice. Biol Trace Elem Res. 2024, 202(12), 5624-5636. doi: 10.1007/s12011-024-04117-4.

